人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旬の食べ物

ここ最近、食べ物系のネタが続いております・・

昨晩、知人より頂いたホワイトアスパラガスを食べました
毎年ドイツから空輸された物を頂いており、この季節になると待ち遠しい

ヨーロッパでは春を迎えると共に人々が待ちわびるお野菜
この時期にヨーロッパへご旅行される方は、メニューで見かけたら是非食べてくださいね。
特にドイツでは4月中旬から6月24日までと、出荷期間が決まっているそうです。

まさに「」の食べ物です

国によっていろんな食べ方があるようですが、わが家は、
ドイツ駐在だった方に教えて頂いた方法で食べています。

皮をピーラーで剥いて、茹でたアスパラガスにソースをかけるだけの至ってシンプルなもの。その茹で汁は、味を調整してスープにします。

ホワイトアスパラガスのオランデーズソース添え
旬の食べ物_a0105606_13451437.jpg


旬の食べ物は、栄養価が高く生命力にあふれています。
自然のエネルギーを体内に取り込むことにより免疫力や自然治癒力を高め、
その季節を健康的に過ごせるのだそうです。

日本では季節関係なく食べることが出来ますが、その中でも昔から「旬」と言われている食べ物を是非いただいてください

webで検索したところ、

5月は、アジ、カツオ、そらまめ、玉ねぎ、サクランボ、パイナップル

6月は、スズキ、イサキ、トマト、ピーマン、ブルーベリー、枇杷

だそうです。
by dolcediaroma | 2010-05-31 13:52 | |・・「美」な食べ物・飲み物
<< 技術交換会 十人十色の感性 >>